安心就業 尊嚴勞動照片
雲朵

字體:

  • 小型字體
  • 中型字體
  • 大型字體

全站搜尋


◎本局沿革
民國68年7月1日,高雄市改制為院轄市,為加強服務勞工朋友,於77年1月15日成立勞工局。
民國80年,原隸屬於社會局的職業訓練中心及就業服務中心改隸於本局,以形成較為完整的勞工行政體系,為本市勞工提供更完善的服務。
民國86年3月1日,為提高行政效率,加強為民服務績效,將職業訓練中心與就業服務中心合併成立為訓練就業中心。
民國87年因身心障礙者保護法的修訂,於該年3月1日原隸屬社會局之博愛職業技能訓練中心改隸屬於本局,以發展支持性就業服務策略,提供身心障礙者專業的就業服務與職業訓練。
民國69年4月11日,為執行勞動監督檢查任務,中央授權高雄市政府於設置「高雄市工礦檢查所」,隸屬社會局。爾後於民國75年7月1日更名「高雄市勞工檢查所」,復於民國77年1月15日高雄市政府勞工局成立後,改隸勞工局,機關全銜更改為「高雄市政府勞工局勞工檢查所」。
民國98年1月1日,陳菊市長關心本市勞工安全、健康與權益,將機關擴編升格為「高雄市政府勞工局勞動檢查處」。
民國99年12月25日高雄縣市合併,由高雄市政府及高雄縣政府勞工局合組高雄市政府勞工局,並以功能取向,將本局組織編制由原有的一、二、三科,修編為勞工組織科、勞動條件科、勞資關係科、就業安全科、職業重建科及秘書室、會計室、人事室、政風室,並考量民眾洽公民眾交通方便性及業務統一性,以上各科均設置於本局前鎮服務中心,並維持原高雄市之勞動檢查處、訓練就業中心、勞工教育生活中心及博愛職業技能訓練等4個所屬機關。

◎本局沿革

民國68年7月1日,高雄市改制為院轄市,為加強服務勞工朋友,於77年1月15日成立勞工局。原隸屬於社會局的職業訓練中心及國民就業輔導中心改隸於本局,以形成較為完整的勞工行政體系,為本市勞工提供更完善的服務。民國86年3月1日,為提高行政效率,加強為民服務績效,將職業訓練中心與就業服務中心合併成立為訓練就業中心。民國87年因身心障礙者保護法的修訂,於該年3月1日原隸屬社會局之博愛職業技能訓練中心改隸屬於本局,以發展支持性就業服務策略,提供身心障礙者專業的就業服務與職業訓練。民國69年4月11日,為執行勞動監督檢查任務,中央授權高雄市政府於設置「高雄市工礦檢查所」,隸屬社會局。爾後於民國75年7月1日更名「高雄市勞工檢查所」,復於民國77年1月15日高雄市政府勞工局成立後,改隸勞工局,機關全銜更改為「高雄市政府勞工局勞工檢查所」。民國98年1月1日,陳菊市長關心本市勞工安全、健康與權益,將機關擴編升格為「高雄市政府勞工局勞動檢查處」。民國99年12月25日高雄縣市合併,由高雄市政府及高雄縣政府勞工局合組高雄市政府勞工局,並以功能取向,將本局組織編制由原有的一、二、三科,修編為勞工組織科、勞動條件科、勞資關係科、就業安全科、職業重建科及秘書室、會計室、人事室、政風室,並考量民眾洽公民眾交通方便性及業務統一性,以上各科均設置於本局前鎮服務中心,並維持原高雄市之勞動檢查處、訓練就業中心、勞工教育生活中心及博愛職業技能訓練等4個所屬機關。


◎單位業務介紹

勞工組織科:工會輔導、勞工教育、職工福利等事項。Tel:07-8124633

勞動條件科:辦理勞工權益、安全衛生行政、災害防救等事項。Tel:07-8124651

勞資關係科:勞資合作及勞資爭議處理等事項。Tel:07-8123153

就業安全科:就業服務、職業訓練、外國人工作管理及性別工作平等事項。Tel:07-8124780

職業重建科:身心障礙者就業基金管理及職業重建、定額進用、創業補助及庇護工場管理、職災慰助及勞工福利等事項。Tel:07-8120028

秘書室:法制、研考、文書、出納、總務、印信典守、檔案管理、財產管理與資訊業務及不屬於其他各單位等事項。Tel:07-8124737

人事室:依法辦理人事管理事項。

會計室:依法辦理歲計、會計及統計事項。

政風室:依法辦理政風事項。

勞動檢查處:辦理製造業、營造業、綜合行業、化工及職業衛生、危險性機械設備等類別勞動檢查事項。Tel:07-7336959

訓練就業中心:辦理職業訓練、求職、求才、技能檢定、特定對象就業服務等事項。Tel:07-7330823

勞工生活教育中心:辦理勞工教育推廣、勞工史料展出策劃、資料蒐整及研究計畫等事項。Tel:07-3328110

博愛職業技能訓練中心:辦理身心障礙者職業訓練、就業服務及職業重建等事項。Tel:07-3214033




◎本局簡介

時代的巨輪進入21世紀,伴隨著網路科技蓬勃發展及國際移工趨勢,不論是白領或藍領勞工,競爭者由國內勞工擴充至國際間移動的勞動者;集中式的傳統工作方式也受到衝擊,朝向多元化發展,應運而生的「電傳勞動」(telework,藉由電腦資訊技術或電子通信設備履行勞務的勞動形態),更是E化結合M化的新工作方式。傳統的勞動條件與權益保障愈來愈受到挑戰,如何在新、舊交替與時代變遷中,扮演好勞工的守護者,是勞工局首要的任務與施政的目標。 縣市合併後,勞工局以「性別平等、保障權益、安全工作、深耕勞教、創造就業」為目標,致力創造全方位、人性化的勞動環境,面對大高雄各區域的產業多樣性,將配合區域特色加強扶植地方產業,並依各地職類需求推動人才培訓,為大高雄市民創造更多就業機會。而因應ECFA簽訂後對於本國勞工的就業衝擊,勞工局也會提供在地訓練、增強轉型能力等相關支持服務,以最大努力維護大高雄勞工的權益。




QR-CODE
  • 版權所有:高雄市政府勞工局
  • 電話:07-8124613
  • 瀏覽總計:18,223,285
  • 免責隱私權宣告
  • 地址:80669高雄市前鎮區鎮中路6號
  • 最後更新日期:2013-11-28
  • 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
  • 建議使用IE 7.0或Firefox 3.0以上瀏覽器
通過A+無障礙檢測_另開新視窗
我的E政府_另開新視窗