安心就業 尊嚴勞動照片
雲朵

字體:

  • 小型字體
  • 中型字體
  • 大型字體

全站搜尋

回顧104年,可說是勞工局豐收的一年,在各項專業評鑑上獲獎連連,包括「就業安定基金評鑑」及辦理「FAP職災勞工個案主動服務」獲得優等,輔導高雄市的工會與企業簽訂團體協約,獲得全國唯一的特優。而勞動部考核103年各地方政府的勞動行政業務,本局獲得全國第一,這帶給全體勞工局團隊很大的鼓舞,也代表同仁的用心努力,各界有目共睹。


其中勞動部104年首度針對地方政府在「推動勞資關係促進、辦理勞退金按月提撥查核作業、依勞基法規定公布違法事業單位及專案檢查處分情形」等各項目進行考核,勞工局能在全國22個縣市中脫穎而出,實屬不易,也顯示團隊於各項業務的落實,全力保障勞工權益。


除了勞政專業獲肯定,在市府大力支持下,104年本局更獲得國發會檔案管理局頒發的「金檔獎」,這也是全國首度有勞政體系獲獎。檔案是政府施政作為的重要累積,與人民「知的權利」息息相關,我們肩負保存勞動發展歷史的責任,重整並精進檔管業務,推廣檔案應用服務,讓民眾申請檔案的件數快速成長,有效提高機關檔案的能見度。


展望新的一年,促進民眾就業,降低失業人數,將是本局持續努力的目標。近年來市府積極推動產業轉型、強化就業機會,104年總共開發了15萬4千6百多個工作機會,失業率也持續降低,從103年的3.9%,下降至104年的3.8%;勞動力人數亦從103年的135萬3千人,增加到104年的136萬8千人,其中就業人數從130萬增加至131萬6千人,失業人數則從5萬3千人減少至5萬2千人。


104年在市府的支持下,本局已接辦原屬勞動部的鳳山與岡山就業服務站,目前高雄市總計有7個就服站、30 個就服台,除了提供就業媒合、就業津貼申請、雇主徵才等服務,也跟在地的大專院校合作,辦理校園就業服務台,為青年學子提供在地就業機會。就服資源整合後,更有助於通盤的就業服務規劃與工作機會開發,為市民提供全面而多元的就業服務。


另外,「幸福高雄移居津貼」實施3年來,有超過上千名青年朋友提出申請,核定補助436名,協助高雄的策略性產業招募人才,執行成效良好,獲得廣大民眾跟企業的肯定。因此,今年將持續辦理,透過「直接補助勞工」的方式,鼓勵其他縣市的優質人才移居高雄,歡迎民眾踴躍申請。


除了就業服務,本局也積極打造勞工教育生活中心獅甲會館,成為「青年職能培育基地」,將此處轉型為創意交流平台,提供青年「創意、創新、創業」的三創服務。獅甲會館除了有工業局的「R7南部時尚產業創新基地」跟五大財團法人進駐,帶來3D列印、數位紡織、數位美術等研發能量;我們更提供了最新的資通設備,讓各領域的創客青年在此交流學習,歡迎各位青年朋友前來參觀。


新的一年,勞工局團隊會再接再厲,為市民營造更優質的就業環境,並為勞動權益與工作安全把關,營造「尊嚴勞動、安心就業」的樂活高雄,也希望所有市民朋友不吝給予我們指教!

QR-CODE
  • 版權所有:高雄市政府勞工局
  • 電話:07-8124613
  • 瀏覽總計:16,010,255
  • 免責隱私權宣告
  • 地址:80669高雄市前鎮區鎮中路6號
  • 最後更新日期:2016-03-07
  • 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
  • 建議使用IE 7.0或Firefox 3.0以上瀏覽器
通過A+無障礙檢測_另開新視窗
我的E政府_另開新視窗