安心就業 尊嚴勞動照片
雲朵

字體:

  • 小型字體
  • 中型字體
  • 大型字體

全站搜尋

2016年對台灣民主發展又是一個重要的時刻,人民把政權再度輪替,又給執政黨國會多數的優勢,將信任全然交付給另一個執政團隊,盼望台灣能從長期以來的失落困頓當中走出新局。至於高雄市,在陳菊市長多年耕耘之後,時至今日已漸漸收穫城市美學風貌及產業翻轉的成果。然而大高雄身為「勞工城市」,面對最底層的137萬弱勢勞工朋友,他們的處境仍需要更多友善對待和向上提昇。

高雄市勞工局團隊近年在同仁們不斷努力之下,獲得國內外各大獎項的肯定。勞動部「2015國家人才發展獎」等八大獎項及評鑑優等、美國職能發展協會實務卓越獎、國發會金檔獎及第九屆(106年)政府服務品質獎…這些實績給予同仁們極大鼓舞,對於本局後續更多的業務推動及創新,亦深具信心。

今年起勞基法重大修法通過施行,「一例一休」讓勞基法成為社會矚目的焦點。勞工對於城市發展如此不可或缺,正因為勞工權益與自身生命品質及國家整體經濟脈動關係密切,勞基法的修正案在此時的重大突破引起整個社會的騷動。勞工局作為勞工行政主管機關,自去年底便不斷準備,直到今年度正式施行,我們更是馬不停蹄加緊腳步,從各式各樣與勞資雙方能接觸的所有管道,鋪天蓋地的宣導、說明,持續為了降低修法帶給社會的強烈衝擊感而努力。除了現有的宣導會、入廠輔導、列席工會說明等,我們更連結外部資源,與國立教育廣播電臺合作開設青少年勞動教育廣播節目「青春寶可夢」,讓勞動教育繼續向下紮根。我們始終相信,勞動意識的抬頭和法案理念的進步,即使在最不利的環境當中,只要我們本於職責、堅持到底,終能讓勞工朋友的生活,往更好的方向前進。

英國大文豪王爾德,在最混沌的時代仍說起:「我們全都淪落在溝渠,但總有人眼中望著星星。」 (We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. -Oscar Wilde 1854-1900)前年甫成為新手媽媽的我,深切體會女性勞工在社會上肩負的重任和艱辛。我們都心有所愛,而不忍看這世界傾敗。無論如何,為了下一代,我們得要更樂觀、更積極。只要有正確的行動,這個社會就有改變的機會。

高雄市政府勞工局
局長     鄭素玲 
2017
QR-CODE
  • 版權所有:高雄市政府勞工局
  • 電話:07-8124613
  • 瀏覽總計:18,223,260
  • 免責隱私權宣告
  • 地址:80669高雄市前鎮區鎮中路6號
  • 最後更新日期:2017-06-21
  • 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
  • 建議使用IE 7.0或Firefox 3.0以上瀏覽器
通過A+無障礙檢測_另開新視窗
我的E政府_另開新視窗