:::

就業服務

超額進用身心障礙者獎勵金

為保障身心障礙者就業權益,身心障礙者權益保障法(簡稱「身權法」)訂有「定額進用」制度,依法要進用身障者的機關(構)即為身權法所稱之「義務進用機關(構)」。

本市為鼓勵進用身障者超過法定應進用人數之私立義務機關(構),特訂定獎勵措施,歡迎符合資格之私立機關踴躍申請。

何謂私立義務進用機關(構)?

依身心障礙者權益保障法第38條第2項規定:「私立學校、團體及民營事業機構員工總人數在六十七人以上者,進用具有就業能力之身心障礙者人數,不得低於員工總人數百分之一,且不得少於一人。」 意即,員工總人數在67人以上的私立單位,就是身權法所稱的私立義務進用機關(構)。

何謂超額進用?

以員工總人數67人的公司為例,法定應進用身障者人數為1人,該公司如進用2名以上身障員工,即為超額進用,可依「高雄市超額進用身心障礙者獎勵辦法」申請獎勵,符合規定者依超額進用障員工人數,每人每月發給5千元獎勵金。

獎勵金申請期間

本市超額獎勵金採按季申請方式,符合申請資格者請於規定日期內提出申請(郵寄者,以郵戳為憑),逾期恕不予受理

假設某公司在當年度第一季(1-3月份)超額進用身障員工,應於當年度4月到5月間檢附相關文件,向本局提出超額獎勵金之申請。

申請獎勵月份 受理申請日期
1~3月 4月1日至5月31日止
4~6月 7月1日至8月31日止
7~9月 10月1日至11月30日止
10~12月 次年1月1日至2月28日止

身障員工是否符合獎勵條件?

一、可以申請超額獎勵金的身障員工:

  1. 領有身心障礙證明(手冊)。
  2. 工作地點位於高雄市。
  3. 具有公保或勞保身分且其投保單位設立於本市。

 

二、不得申請超額獎勵金的身障員工:

  1. 投保單位負責人。 
  2. 職訓學員或建教合作生。 
  3. 已獲其他促進就業之獎勵、津貼或補助者。 
  4. 申請當月領取或投保薪資未達基本工資者。 
  5. 未參加就業保險者。 
  6. 受僱年資累計達3年以上者。

獎勵辦法與申請所需資料詳如附件檔案,若有任何疑問,歡迎洽詢勞工局職業重建科。

電話:(07)812-4613轉分機559 & 537

傳真:(07)812-0969

檢附檔案: