安心就業 尊嚴勞動照片
雲朵

字體:

  • 小型字體
  • 中型字體
  • 大型字體

全站搜尋

* 再也沒機會看到痛哭的自己─王綉華
* 類別: * 日期:102-06-03 * 點閱率:884
想到失明後的苦楚,王綉華頻頻拭淚。

生命的美好,她比別人少;命運的磨難,卻比別人多。女子,原本柔弱;更何況,雙眼失明。和大多數人一樣,提到最愛她的媽媽,眼眶泛紅,淚珠在眼眶打轉,但王綉華卻沒有機會再看到痛哭的自己。從10歲那場意外之後,開始…。
 

生命卻總是充滿驚奇!很多年輕女子最怕在職場碰到性騷擾,女性視障按摩師亦然。但,王綉華卻能智退喝醉的「奧客」,保全自己工作的尊嚴和自身安全。
「教大家,碰到想毛手毛腳的客人,可以先按住肩胛骨中間的天中穴,對方就會很痛很痛。」說得輕鬆,但苦楚卻得自己吞。代價很現實,原本就不很多的客源,就此再少了一個。
 

「其實,這個客人以前不會這樣。」王綉華說,自從政府開放明眼人按摩之後,按摩場所變多了,可能提供的「服務」也增加,加上他喝醉,以為我們也可以被吃吃豆腐,才會這樣吧!
 

生而為人,總是痛苦居多。對王綉華來說,這只是一段插曲。老天爺開她一個很大的玩笑,關上了她的靈魂之窗,卻也不吝惜給她一個比常人更堅強的意志。
10歲那年,王綉華家中當時經營三合板生意,她常常爬上爬下,但就跌了那麼一次,撞到了後腦。當時,她國小三年級。「傷口縫一縫,以為就沒事,視力很正常。但到了國中做視力檢測時,就看不太清楚,以為是近視。直到高中念夜校時,有一天上體育課,球滾到我腳邊我都看不到,才知道不太對了。」
 

王綉華從不同的醫生口中,聽到的都是同樣的答案:「妳的症狀是視神經炎。」青春年華的少女,不到十六歲,她當然痛哭,也不肯吃飯。「也不能一直哭,到現在我還在長庚看診,不是只為了自己,因為我想帶媽媽去日本一趟。」
王綉華常在廣播中聽聞,日本是個很整潔的國度,更重要的是,經常為她求神拜佛的媽媽,到日本有很多神社可以去拜拜。「媽媽62歲了,肝硬化身體不好,我雖然眼睛不方便,但媽媽可以當我的眼,我可以當她的拐杖。」
她永遠忘不了,那次去關子嶺碧雲寺拜拜,聞到那種大自然的氣息,好高興。但王秀華更知道,媽媽不是要去洗溫泉,而是要繼續拜託神佛,讓她的眼睛好轉。
哽咽起來時,王綉華是不折不扣的小女兒。提到最愛她的媽媽,眼眶泛紅,淚珠在眼眶打轉,但王綉華卻沒有機會再看到痛哭的自己。
她可能也沒機會像大多數的女孩子,有老公疼,有小孩抱。善良,始終來自於人性。「我也渴望有個自己的家,但我眼睛這個樣子,我不敢,怕會拖累人家。」她也不再唱歌了,雖然以前很喜歡。還是因為,眼睛…。
總是會找到出路,人生。王綉華,從不放棄自己。未考取視障按摩師證照之前,她當過櫃姐,賣衣服、玩具,賣過檳榔,甚至和妹妹一起去洗過車。「沒什麼啊,總得活下去。但我不想當工作的奴隸,常去洗SPA,放鬆一下;也常和同業姐妹們去打保齡球。」
 

今年,王綉華獲得高雄市政府勞工局「私人按摩院所經營輔導暨補助計畫」經費補助,開設「平順盲人按摩工作室」。「平順,也是媽媽去五府千歲廟求來的,希望我的按摩工作能平平安安、順順利利。」王綉華自助人助,經按摩工會介紹,她是左訓中心的特約按摩師,很多國手都經她按摩後,恢復疲勞,為國爭光。
世間,還有活菩薩。王綉華有個鄰居,她一直喊她阿姨。「有次,我從樓上摔下來,媽媽剛好不在,是阿姨送我去醫院。但護士喊到王小姐,阿姨卻衝向前去,直到那次,我才知道她也姓王,叫王美子。」
這個阿姨,很熱心。王綉華接受採訪時,自己站在路口等;王美子呢,幫採訪單位找停車位。在南台灣,在高雄,這種阿姨,到處都有。她們要幫的,不是自怨自艾的人,像王綉華這樣的女孩子,她們蜂擁而上。
 

王綉華,可能真的沒有機會再看到痛哭的自己;但她告訴自己,不能再讓媽媽為她流淚。更不能讓視她如己出的阿姨,有機會掉淚。


午後強烈的秋陽,讓王綉華睜不開雙眼。「平順盲人按摩工作室」的招牌,卻愈來愈耀眼。如果您想紓壓,或是像王綉華形容她絕大多數客戶,都是快喘不過氣時才來找她。您不妨,可以找找王綉華。


平順盲人按摩工作室」 王綉華
高雄市菜公一路66巷32號
預約電話:0958654113

* 附加檔案:
* 相關連結:

回上一頁

QR-CODE
  • 版權所有:高雄市政府勞工局
  • 電話:07-8124613
  • 瀏覽總計:16150944
  • 免責隱私權宣告
  • 地址:80669高雄市前鎮區鎮中路6號
  • 最後更新日期:2017-04-24
  • 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
  • 建議使用IE 7.0或Firefox 3.0以上瀏覽器
通過A+無障礙檢測_另開新視窗
我的E政府_另開新視窗