安心就業 尊嚴勞動照片
雲朵

字體:

  • 小型字體
  • 中型字體
  • 大型字體

全站搜尋

* 〈關懷弱勢 愛心公益 希望小兵 - 路竹健康視障按摩〉撰文/肉魯
* 類別: * 日期:102-06-24 * 點閱率:968
高雄勞工局希望小兵-高雄路竹輕鬆視障按摩,自從我的部落格人氣穩定及旅遊書籍暢銷之後,我就一直深思著如何幫台灣這個社會多做一點事情,讓美好的事物不用一直寂寞下去,而參與公益活動幫助弱勢是我最想要著手的一塊領域,這個月剛好接到高雄市勞工局委託的關懷弱勢公益活動,本來一直考量到視障按摩跟旅遊美食很難有所關係,於是一開始有點婉拒這活動,後來幾經思考後覺得:『如果能透過我的文章及親身體會,讓更多人認識陌生的視障按摩,不僅可讓更多人更加了解視障按摩養生館的性質,更可以幫助這些本身在視力是相對弱勢的人們,讓他們有更多的人潮來此,讓他們可以擁有更多的金錢收入,對他們未來人生無疑是一項很大的幫助。』最後我就決定也來共襄盛舉,一同為弱勢團體及公益盡一點心力。

▲視力障礙相關的公益活動,我在今年5月就曾受到奧比斯防盲救盲基金會的公益邀請,以部落客作家身份出席一場短暫失去光明-黑摸摸青年體驗營,試著在黑暗環境裡活動與用餐,領略到失去光明的不方便,希望藉此拋磚引玉,讓大家更重視關懷視障朋友,更珍惜我們所擁有的一切。

當天受邀出席的公益嘉賓則是楊培安及Linda,這一天活動時間約3個小時,全程帶著眼罩參與活動,也就是這3個小時你只能憑藉著聲音觸覺去做任何事情,包含吃飯、走路、遊戲....等,光明在我們生活中早已經是不可或缺的事物,停電在我們生活中是一項不可發生的事情,而視障朋友們卻是一整天都在黑暗中渡過,透過這活動也希望參與的朋友能夠給予視障朋友多一點的關懷,比如:在路上看見視障朋友,適時給予幫忙協助。

▲撇除一般人對按摩推拿的不好印象,今天的我來到了位於路竹中山路312號的輕鬆按摩養生館,之前在半導體業上班時,就常聽同事說每次下班他就會到台南市政府附近的視障按摩讓阿姨推拿按摩,而且每次一按摩結束身體就是相當舒服放鬆,但其實心裡還是有個小小疑問:『好像按摩都有帶一點點的情色眼光?!』這次因為有了勞工局輔導的保證,所以也讓我大膽嘗試了視障按摩的服務,位於高雄市路竹區的輕鬆按摩養生館環境明亮,門口還高掛了原高雄縣勞工局輔導的希望小兵字樣。


▲路竹輕鬆健康按摩養生館是由一對夫妻所經營,妻子夏玉秋是視力障礙人士,早在多年前視力就逐漸退化,從惶恐到後來先生扶持幫忙,加上勞工局輔導就業,加上申請政府審核通過補助的一筆金額,讓視障人士也能夠擁有創業的基礎,才開設了位於路竹的這間輕鬆健康按摩養生館,而其先生張水龍更是傳統整復推拿師,為了陪同心愛的妻子一起創業,所以才去考取整復師的執照,夫妻鶼鰈情深攜手共度未來美好人生。

根據夏大姐說,男人在結婚後或有女友時,因為怕回去之後會有按摩痕跡,所以都會偷偷摸摸的跑來按摩,但路竹這間輕鬆養生按摩館卻常常是夫妻倆一起來訪,一個躺右邊一個躺左邊,一同享受專業按摩的療效,夏大姐的按摩穴道相當厲害,每按一個穴道就會熱情講解按摩指壓這個穴道的功效,夏大姐目前視力幾乎已經看不見了,只能看的清楚黑暗和光明,真的是很辛苦的人生,但是她卻很樂觀的面對未來,對於未來她期許人工眼可以為他們這些視障朋友帶來清晰能見的光明世界。


▲非常乾淨整齊的按摩場所,而且光線非常明亮俐落,路竹輕鬆健康按摩養生館就像是座落於星級飯店裡的養生館,讓你不會有疑慮害怕的感覺,這裡有4種不一樣的按摩體驗:刮腳皮、全身按摩、腳底按摩、精油按摩。


▲腳底按摩也採用乾淨的處理,每個檜木桶上都加了一層塑膠袋,因為怕有些人有香港腳,細菌會附著在木頭上感染給下一個客人,於是用了這塑膠袋讓泡腳更健康更安全呢,泡腳桶裡也加入了精油粉,30分鐘300元,60分鐘500元,一旁還有電視機可供收看呢。


▲雙腳泡在溫暖的熱水裡,一股暖意直達心頭,健康按摩又可幫助弱勢,何樂而不為呢?


▲輕鬆健康按摩養生館的夏玉秋大姐人相當的客氣,來到此才發現許多人都專程跑來這裡找她按摩,預約電話是響個不同呢,在我不專業的角度來看夏大姐,真的按的相當有水準,指指到位的按摩穴道,根據客人體質需求來增減力道,像肉魯背部的肉就很結實緊繃,夏大姐就花了很大功夫幫我的背部一層一層的推開壓力束縛,短短一個小時的按摩卻像是打通了任督二脈,比蠻牛還有效呢。


▲高雄市政府勞工局為輔導視障按摩業者提升服務品質,勞工局今年新增補助經營視障按摩小棧之民間團體,亦提供相關按摩據點之裝潢設備改善,期待透過政府及專家學者的輔導,有效改善視障按摩業者之服務品質及競爭力,政府的就業安定基金的確提供了弱勢團體的資金來源,畢竟他們先天後天都已經居於劣勢,透過政府或網路的推廣,期許未來大家能夠更重視關懷公益。


如果你來高雄路竹,也別忘了這間大愛豆花喔,什麼...豆花才20元,會不會太誇張啦...沒錯啦...哪裡有傳統美味的存在,哪裡就會有肉魯的行蹤,路竹對大家來講或許是一個很陌生的區塊,但這裡卻隱藏著許多30-60年的古早老店,放眼望去所看到的價錢,彷彿走入了10幾年前的台灣社會街景,先從30幾年歷史的大愛豆花吃起,可愛的老闆竟然跟我說他聽過肉魯的名聲耶,真的太令人驚喜啦。

高雄路竹輕鬆健康按摩養生館資料:
地址:高雄市路竹區中山路312號
電話:07-6968851 / 0929824011 / 0917756911

關懷弱勢 愛心公益 希望小兵 - 路竹健康視障按摩原文
* 附加檔案:
* 相關連結:

回上一頁

QR-CODE
  • 版權所有:高雄市政府勞工局
  • 電話:07-8124613
  • 瀏覽總計:18609027
  • 免責隱私權宣告
  • 地址:80669高雄市前鎮區鎮中路6號
  • 最後更新日期:2017-08-14
  • 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
  • 建議使用IE 7.0或Firefox 3.0以上瀏覽器
通過A+無障礙檢測_另開新視窗
我的E政府_另開新視窗