安心就業 尊嚴勞動照片
雲朵

字體:

  • 小型字體
  • 中型字體
  • 大型字體

全站搜尋

* 〈許視障按摩一個溫暖的明天〉撰文/莊金國
* 類別: * 日期:102-06-24 * 點閱率:669
 年輕時因猛K武俠小說,導致近視眼,不得不配戴度數相符的近視眼鏡。轉進中年,陸續換了幾副逐漸增加度數的鏡片,且被醫師診斷另有散光、老花眼及飛蚊症,尤其後者,一張開眼睛,即出現蚊影在眼前飛來飛去,不勝其擾,直到眼球蒙上白內障,飛蚊現象雖少了些,視力卻更模糊,於是重配了兩副度數相差一兩百度的眼鏡,一看遠,一看近。
 每隔一個月回診,醫師會提醒我,左眼裡的白內障已成熟,可先安排動手術,裝置人工水晶體取代,視力將恢復到1.0,我則回以還不至於影響正常生活作息,拖了好幾年,平時靠點眼藥水,紓解酸澀刺目感。
 文友中,有人罹患青光眼或視網膜剝離,看書時兩眼貼近書頁緊盯著的模樣,我見猶憐又觸目驚心,深恐自己亦將步其後塵。
 其實,自從醫師告知白內障,我就常想起岳父不幸的遭遇,他因糖尿病截肢,行動不便,有些事須靠家人協助,甚感不自在。後來又得了白內障,情況嚴重到幾近失明的程度,在家裡狹窄的活動空間,經常跌跌撞撞。截去一腳的打擊,還勉強撐得住,看不清生活週遭的形形色色,終使他喪失了活下去的勇氣。
 我實在不敢想像,如果是我頓失視力,能否勇於面對未來人生是黑色的摸索世界?
 為體驗盲人走路及測試自己的因應能力,在學校操場PU跑道快走運動時,偶爾閉上眼,放慢腳步前進或後退,大抵走個二十來步,就會瞇一下前、後方有無障礙,才放心繼續走。由此可見,明眼人要學會像盲人用「心」看世界,透過其它感官之聽、嗅、觸覺及記憶,來辨別當下處境,若非經過專業訓練,很難做出正確的判斷。
 最近,我才得知,從今年十一月一日起,明眼人亦可以合法從事按摩工作,與視障朋友展開不對等且不公平的競爭,這簡直是極其偏頗的惡性競爭,試想,在現實社會上,本就處於弱勢的弱視及視障族群,賴以維生的工作選項,絕大多數靠替人指壓按摩服務,換取收入不穩定的報酬。
 事實上,尚未開放明眼人按摩前,全國各大都會區就充斥著五花八門的養生會館、芳香療館、泰式推拿(桑拿),為他們大開方便之門。如今,擁有了法定證照,包括原本在中醫診所不准再替患者按摩推拿解除痠痛的復健人員,更懂得人體骨骼、經絡、穴道,他們愈多人轉入按摩行業,愈排擠視障者的生存空間。加以這些裝潢氣派的營業場所,標榜平價收費,更使視障按摩者陷入舉步維艱的田地。
 非視障者可以從事按摩業,係經大法官會議解釋而鬆綁解套的,這一來,促使政府長期照顧視障者,主要以按摩謀生的保護政策,破了大洞,可想而知,視障者今後更難以在競爭激烈的社會上立足。
 盲詩人莫那能在文藝界雖擁有相當的知名度,但也不可能單憑點字機創作詩文成金,得靠夫妻倆經營按摩院,親自替人按摩賺錢來維持家計。他曾夥同視障朋友數度走上街頭,抗議政府不再保護視障弱勢,讓他苦心孤詣追求「在絕望中找到希望,在悲憤中獲得喜悅」的信念動搖。將心比心,我對視障按摩業有無明天,亦深感疑慮,但願執政當局能提出周全的補救措施,這是應有的救贖之道。
 日前參加高雄市「視障按摩文學之旅」活動,總算看到在地公部門踏出第一步,先行輔導十四家優質視障按摩師個人工作室,包括協助他們規劃工作室整體環境,指導行銷技巧及輔助更新裝潢、設備。像這樣輔助其提升服務品質的具體行動,的確有指標作用,但更迫切的基本問題,是面對明眼按摩新秀群起爭搶飯碗,生計即將不保,哪有餘力迎接挑戰。
 也許逆來順受慣了,那天在場的視障朋友,臉部神情都顯得安詳而鎮定,示範按摩時,一開始即侃侃而談,按摩師黃淑娥告訴我,十年前,她原本在楠梓加工區的電子公司當作業員,因眼疾造成嚴重弱視,無法再做下去。歷經兩年學會按摩技能,考取證照,如今從事按摩工作已八年,說不擔心非視障者的競爭是騙人的,不過,空焦急也無可挽回頹勢,她倒是相信「一支草,一點露」,畢竟,視障者比較認份而更有韌性。

* 附加檔案:
* 相關連結:

回上一頁

QR-CODE
  • 版權所有:高雄市政府勞工局
  • 電話:07-8124613
  • 瀏覽總計:15912067
  • 免責隱私權宣告
  • 地址:80669高雄市前鎮區鎮中路6號
  • 最後更新日期:2017-04-24
  • 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
  • 建議使用IE 7.0或Firefox 3.0以上瀏覽器
通過A+無障礙檢測_另開新視窗
我的E政府_另開新視窗