安心就業 尊嚴勞動照片
雲朵

字體:

  • 小型字體
  • 中型字體
  • 大型字體

全站搜尋

* 〈終於又找到我喜歡的盲人按摩〉撰文/陳豐偉
* 類別: * 日期:102-06-24 * 點閱率:1248
大約十年前,我在長庚醫院精神科當忙碌的住院醫師時,開始嘗試按摩與推拿。幸運地,第一次經驗,很偶爾地在市場裡的社區活動中心,找到一處擺設簡單的盲人按摩。師傅姓什麼我已經忘記,但按摩的穴位精準,會有「確實按到了什麼」的感覺,按完感覺通體舒服。按摩過幾次後,發現活動中心裡盲人按摩的隔間不再開啟,或許是顧客不多。一段時間後,從其他師傅處得知,原先這位師傅輩份頗高,但可惜因為心情低落、借酒澆愁,最後自殺了。

    之後,我到了台北、花蓮、又回到高雄,一直在尋找第一位師傅給我的感覺。市面上裝潢耀眼的明眼人推拿、腳底按摩店,雖然師傅也很認真,但一直無法帶我回到最初的感受。心裡推敲,盲人與明眼人按摩應該會有微妙的差異,畢竟盲人的五感跟我們不太一樣。失去了視覺,其他感官會代償性地更加敏銳。

    當然,一位優秀的盲人師傅不會是天生的。他還是必須經過痛下決心苦練、不斷學習的過程。所以,當我後知後覺地發現高雄市勞工局持續推廣、培訓視障按摩師,為他們製作專屬網頁時,我心裡不禁發出「讚」聲。如果十年前就有這樣的網站與推廣活動,或許我遇到的第一位師傅,就不會自殺了。

    為了協助推廣盲人按摩,多年後我又遇到一位讓我感到驚奇的師傅。我使用的是「到府服務」,要額外付給師傅車馬費,請計程車載師傅來我住的地方。女師傅很年輕,才二十七歲,才從事按摩三年多。以前「很愛玩」的她,一場車禍讓她失明。原本要學習音樂、演奏度日,但她發現失明後才開始學音樂,可能一輩子只能串場、跑龍套。在遇到一些貴人後,她漸漸走向按摩師傅之路。

   「跟你們醫師一樣,我們也要學解剖學呢」,師傅一邊說,一邊數著我的胸椎和腰椎。她述說我的睡眠與身體狀況,我覺得很準確,反問她怎麼知道。她說,她會去感受客人肌膚的濕潤與彈性,察覺客人的健康狀態。按摩時我的感受是「很舒服」,她很清楚她每一個動作在做什麼,沒有含糊亂按,沒有會讓我覺得是「勉強配合」的身體拉扯,手指的跳躍清爽乾淨。

    這麼年輕,她眼睛看不到,世界一片黑暗,是經過多麼艱辛的學習,才能憑觸覺就這麼精準到位?有些明眼人師傅難免會有「硬擠」到骨頭、筋膜,產生痛覺或擠壓的失手,但她沒有讓我有這種感覺。

    要帶她下樓搭計程車時,她教我如何在不熟悉的房子裡引導盲人:讓她扶著你的手肘,自己就會跟著你走。盲人畢竟有許多不方便,也得承受一些人的歧視:例如有些人會以為他們連吃飯都有問題,有些房東不想租房子給盲人開工作室。但其實,她每天都會上網,會玩facebook,也會搜尋各種知識。她用手機錄下我「講」的email address,回家立刻寫了一封信給我。當然,她需要盲人專用軟體把信件內容「講」出來。

    按摩完,我正好約其他醫師來學習操作「自律神經檢測」的儀器。我為自己測量,「自律神經活性」比以往的數據還好。過一會才想到,是啊,我才剛全身按摩完呢。對壓力大的人來說,遇到好的按摩師傅,也有身心療癒的效果。

    因為她,我又重新建立與盲人按摩的連結。在她的工作室成立前,應該還會常請她來為我跟我的家人按摩吧。每位師傅的特性、技巧不同,我在她身上看到的是不放棄人生、熱愛學習與工作的陽光與開朗。

民眾可從下列網址獲得視障按摩的相關訊息:

1.高雄市專業視障按摩師自營據點
http://labor.kcg.gov.tw/?Guid=6f7d35f9-3422-75c3-b672-5c6fa5e7edaa

2.希望鼓勵日本人來高雄的高雄視障按摩體驗
http://harikyoko.wordpress.com/2011/11/25/高雄視障按摩體驗/

(本文稿費將捐給「苦勞網」與「環境資訊協會」)

* 附加檔案:
* 相關連結:

回上一頁

QR-CODE
  • 版權所有:高雄市政府勞工局
  • 電話:07-8124613
  • 瀏覽總計:15912064
  • 免責隱私權宣告
  • 地址:80669高雄市前鎮區鎮中路6號
  • 最後更新日期:2017-04-24
  • 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
  • 建議使用IE 7.0或Firefox 3.0以上瀏覽器
通過A+無障礙檢測_另開新視窗
我的E政府_另開新視窗